segunda-feira, 3 de outubro de 2016

Doce de tomate

Ingredientes:
5 kgs Tomate (maduro na época)
6 lts   Água (apenas para escaldar o tomate)
1,5 kg Açúcar
2 Paus de canela

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Fonte de calor: gás natural bico grande

Confeção (+/- 2 horas):
Ferver 6 lts de água e deitar sobre os tomates de forma a que fiquem cobertos a escaldar durante 1/4  de hora.
Pelar os tomates, cortar para retirar as grainhas e espremer bem para um coador.
Cortar em pedaços finos e juntar num recipiente. Desse recipiente escoar todo o suco possível para pesar. Depois de tratados, dos 5 kgs fica apenas 1,8 kg que é metido num tacho ao lume forte.
Decorridos 10 minutos juntar o açúcar e os paus de canela.
Mexer o tacho regularmente e passado 1/4 de hora reduzir a chama.
Quando passarem 40 minutos, retirar para um pires uma porção afim de se verificar o ponto de estrada*, que será feito com o doce ligeiramente arrefecido e passando com o dedo ao meio. Se não se unir, é porque está no ponto. Pode ser que ainda não esteja, então passada 1/2 hora fazer novamente o ponto de estrada.
Mais 20 minutos apagar o lume, deixar arrefecer e meter em frascos.
* Uma forma de saber se o doce não está lasso e está pronto.

Disponível em video: https://youtu.be/kx6LFcVHZgQ

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